e-mail: info@mvdrb.ru


Несостоятельное лечение

Правда, не стоит терять времени на несостоятельное лечение. Поколачивание по грудной клетке и массаж ребер столь же совершенно бесполезны, сколь управляемое дыхание п введение лекарственных веществ при остановке кровообращения.

Единственный вид лечения, обещающий успех при остановке кровообращения — это массаж сердца! Техническое его выполнение для хирурга не трудно. Однако решения на это мероприятие требует мужественности и преодоления внутренних торможений. Авторы согласны, что это самое тяжелое, особенно в тех случаях, когда операция еще не начиналась и грудная, либо брюшная полость еще не вскрыты. Надо помнить положение: «Кто колеблется, тот проигрывает!».

Хирург с обширной оперативной деятельностью поступит правильно, взяв установку, быть всегда готовым к лечению внезапно наступившей остановки кровообращения; для этой цели весь необходимый инструментарий для этой операции всегда должен находиться наготове под рукой. Весьма важно, упражняться во всех деталях со всеми работающими в операционной сотрудниками. В соответствии с целью оживления, т. е. восстановление кровообращения насыщенной кислородом кровью, главная работа падает на анестезиолога и хирурга (см. план лечения внезапной остановки кровообращения).

На обязанности анестезиолога лежит освобождение дыхательных путей п поддерживание их в открытом состоянии, а также забота о достаточном подвозе кислорода. Всякое паркотпческое средство отменяется и больной впредь получает только вдувание чистого кислорода, при соответствующей возможности па первых порах с использованием герметически прилегающей маски, а при отсутствии такой возможности посредством дыхания изо рта в рот. Если же все было заготовлено заранее, то больной интубируется. Релаксация мышц здесь излишняя.