e-mail: info@mvdrb.ru


Нозологическая форма

Из этих материалов видно, что данная нозологическая форма но так редка, как принято думать. Шлихтер, Геллерштейн и Кац нашли к 20% на 512 случаев закупорки веночных сосудов аневризму сердца. По другим статистикам она встречается в 30% случаев.

Если учесть, что число коронарных заболеваний все нарастает, н что статистика летальности все время перемещается в неблагоприятном смысле для более молодых возрастных контингентов, то мы должны придавать большее значение аневризмам, возникающим после инфаркта миокарда.

Чем больше распространение самого инфаркта, тем больше вероятность образования аневризмы в ого пределах. В общем аневризма возникает через 4—6 недель поело окончания инфаркта. После инфаркта очень больших размеров аневризма может возникнуть уже в первые недели. 15 таком случае опасность разрыва  и предсказание хуже. С другой стороны, более мелкие аневризмы несомненно могут оставаться долгое время бессимптомными. В общем же аневризмы сердца не рассматриваются как доброкачественное изменение ввиду их весьма тяжёлых осложнений. По Шлихтору, Геллерштейну и Кацу, более чем в половине всех случаев в аневризматическом мешке образуется тромб; в 22% всех случаев эмболия была причиной смерти. Декомпенсация сердца наблюдалась у 70% всех больных и в 48% служила причипой смерти. Частота разрывов аневризмы составляет около 8—10%.

Аневризмы сердца наблюдаются преимущественно в тех местах сердца, в которых инфаркт встречается чаще всего, то есть в области, снабжаемой нисходящей ветвью левой венечной артерии.

Чаще всего мы находим ее на передней или передне-боковой поверхности левого желудочка, вблизи верхушки сердца; однако они могут встречаться также в любой другой части сердца.