e-mail: info@mvdrb.ru


Объем освобождения сердца от рубцов

Объем освобождения сердца от рубцов, достигаемого таким путем.

Тщательная остановка кровотечения. Отсасывающий дренаж левой плевральной полости, который в соответствии с количеством выделений остается на место 4—8 дней. Введение антибиотических веществ в операционное поле. Перед закрытием раны грудной анестезиолог раздувает легкое, чтобы оно опять прилегало к сердцу.

При левосторонней чресплевральной технике можно продвинуться довольно далеко с освобожденном сердца от рубцов в области левого желудочка, левого предсердия, основания сердца в правого желудочка, правда при том лишь условии, что спайки между перикардом и эпикардом поддаются разделению. Таким образом можно продвинуться на основании сердца до нижней полой вены и спереди до правого предсердия. Место впадения верхней полой вены в правое предсердие, однако, при этом никогда не становится доступным, а место впадения нижней полой вены — только в исключительных случаях (Цепкер). При этом не всегда удается избежать повреледения левого диафрагмального нерва.

Согласно опыту Ценкера, венозное давление отчетливо снижается лишь через несколько месяцев после операции. Однако совершенно нормальные цифры давления достигаются только в 50% всех случаев; это служит признаком того, что «приливный застой» перед сердцем по мог быть полностью устранен.

Доступ с помощью разреза, расщепляющего грудину в продольном направлении. При изложении метода в этом случае мы также в значительной степени следуем за Ценкером.

Резекция мечевидного отростка производится с помощью кусачек. Рыхлая соединительная ткань отодвигается по средней линии с задней поверхности отростка с помощью указательного пальца и марлевого шарика, захваченного кохеровским зажимом. После этого грудина рассекается по средней линии до 2-го межреберья либо посредством специального грудинного долота по Лебше, лпбо с помощью соответствующих щипцов.