e-mail: info@mvdrb.ru


Обратный ток крови из аорты

Мы это объясняем тем, что обратный ток крови из аорты ударяется в аортальную створку митрального клапана и этим частично закрывает митральный клапан, в результате чего получается функциональное сужение митрального клапана.

11 тон на аорте при недостаточности клапана ослаблен. При меньшем дефекте II тон хотя н хорошо выслушивается, однако

при более тяжелом поражении клапана интенсивность его последовательно уменьшается и, наконец, он полностью исчезает.

Кровяное давление меняется весьма характерным образом. Вследствие аортальной регургитации и расширения крупных сосудов оно во время диастолы внезапно и рей ко падает. Диастолическое давление обычно падает ниже 50 мм рт. ст., но нередко почти до мулл. Систолическое же давление благодаря быстрому наполнению сосуда обычно довольно высокое, так что разница кровяного давления весьма значительная.

Состояние пульса также зависит от изменений гемодинамики. Пульсовая волна быстро нарастает и сразу же падает, следовательно, она быстрая и высокая.

Сосудистая кривая, снятая на сонной или на подключичной артерии, обнаруживает в случае аортальной недостаточности характерные изменения (Блюмбергер и др.). Кривая круто нарастает, быстро достигает верхушки, и нисходящее колено не

содержит никакой вырезки. Отсутствие этой вырезки является последствием несовершенного смыкания клапана. Если аортальная недостаточность не столь резко выражена, то смыкание клапана хоть и имеет место, но с опозданием; в таком случае вырезка может появиться глубоко на нисходящем колене. Б случаях, когда аортальный стеноз сочетается с недостаточностью поело систолического уровня отмечается дальнейшая положительная волна, соответствующая движению крови во время регургитации.