e-mail: info@mvdrb.ru


Образование тромбов в предсердии

На нашем операционном материале 14,1% всех больных обнаруживали длительную фибрилляцию предсердий; при чистом митральном стенозе мы могли наблюдать ее в 10,7%, между тем как при комбинированных митральных пороках этот процент поднимался до 19,1. В 4.5,6% всех случаев, протекавших с фибрилляцией, мы наблюдали образование тромбов в предсердии или сердечном ушке, и в 1,2% случаях тромбы были без фибрилляции предсердий. При фибрилляции предсердии обызвествление митрального отверстия встречается значительно чаще (35,1%), чем при синусовом ритме (15,7%). Фибрилляция предсердий ие является противопоказанном к операции, но все же это неблагоприятное обстоятельство, так как вероятность тромбообразования и опасность эмболии, равно как возможность обызвествления клапана увеличивается.

При тромбообразоваппи эмболия имеет место лишь в тех случаях, когда фибрилляция снова переходит в сипусовый ритм. Поэтому мы стремимся устранить давно существующую фибрилляцию еще до операции.

Вначале обызвествление клапанов также рассматривалось как противопоказание к операции. По возрастающий операционный опыт подтвердил эту точку зрения. У 18% наших оперированных больных было па лицо более или менее значительное обызвествление. При обызвествленпых клапанах мы наблюдали во время операции в 61,2% регургитацин.

Обызвествление клапанов мы находим приблизительно с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. Мы не могли обнаружить никакой разницы также с точки зрения распространения обызвествления, однако во многих случаях мы могли совершенно легко разделить коммиссуры.