e-mail: info@mvdrb.ru


Общий хирург

В противовес к обработке свежих ранений сердца, которой должен владеть каждый общий хирург, таких больных целесообразно перевести в учреждения для грудной и сердечной хирургии, где операции на сердце представляют повседневное явление.

В качестве метода обезболивания речь может идти только об наркозе.

Здесь не может быть стандартного разреза, как при первичном обслуживании свежих ранений сердца. Подход должен быть избран соответственно локализации инородного тела. Для этой цеди имеются в распоряжении разрезы известные из повседневной сердечной хирургии. При этом доступ к сердцу, и в частности к сердечной сорочке, должен быть просторным, чтобы можно было использовать перикард, в случае надобности, для укрепления шва сердечной мышцы, во-вторых, чтобы можно было в случае необходимости оперировать бескровно путем наложения петли и временной перевязки обеих полых вен. Широкая экспозиция сердца выгодна также на тот случай,  потребуется выполнить массаж сердца. При инородных телах подвижных или мобилизованных во время самой операции существует возможность их проскальзывания из одной сердечной полости в другую, что оператор при недостаточно просторном доступе вынужден прервать операцию и возобновить попытку удаления инородного тела в дальнейшем из другого разреза. С Харкеном (1946) это произошло при удалении осколка гранаты из правого желудочка, когда осколок проскользнул во время операции в правое предсердие. При второй операции 3 месяца спустя осколок проскользнул обратно в правый желудочек, откуда он успешно был удален уже на третьей операции. При достаточно обширном обнажении сердца операцию, по мнению Guana, удалось бы успешно завершить в один сеанс.

Резекции ребер и реберных хрящей следует по возможности избегать вовсе, чтобы можно было после операции восстановить грудную клетку.