e-mail: info@mvdrb.ru


Обстоятельства, способствующие остановке сердца

Принципиально следует быть особенно осторожным у больных с пониженным питанием, с нарушением обмена веществ и у больных с нарушениями со стороны сердца, печени и почек, сосудистой и эндокринной системы, легочной паренхимы и органов средостения.

Дооперационное настроение больного в виде возбуждения, страха или предчувствия смерти ведет к опорожнению адреналина из надпочечников и этим самым к сенсибилизации сердца.

Хронические интоксикации в такой же мере повреждают сердечную мышцу, как передозировка наркотических средств. Хлор- этил, трихлорэтилен, изопропилхлорид, хлороформ и циклопропан являются такими наркотическими средствами, которые уже в ранней фазе действуют отрицательно па сердце п поэтому должны применяться лишь с величайшей осторожностью. Накопление кислых продуктов обмена веществ, гипоксемия при недостаточном подвозе кислорода и задержка углекислоты в легких при дыхательной депрессии (например, от барбитуратов) либо

из-за недостаточной вентиляции при управляемом дыхании также повышают рефлекторную возбудимость сердца и каротидного синуса, который в свою очередь оказывает вагусное раздражение сердца.

Рефлекторным путем остановка сердца может быть вызвана с любого места организма и тогда она наступает совершенно неожиданно, особенно в том случае, когда вызывающая причина кажется незначительной. Особо чувствительными областями считаются: область носа, носоглотки и заднего прохода, шейка мочевого пузыря, внутренние и наружные половые органы, внутренняя сторона, трахея и бронхиальное дерево, плевра и брюшина, надкостница и подошва стоп. Повышенная рефлекторная возбудимость чаще наблюдается во время вступительной и заключительной фазы наркоза.