e-mail: info@mvdrb.ru


Одновременное двухстороннее вскрытие

Однако справедлив вопрос, переносится ли одновременное двухстороннее вскрытие обеих плевральных полостей больными и не увеличивается ли операционная опасность? У тяжелых больных с опасностью операционной для облегчения нагрузки предпочтительно выполнить это вмешательство в 2 этапа, причем сначала декортикация сердца производится через левый разрез с левой стороны, а в дальнейшем справа. У пациентов более здоровых эта мера предосторожности излишня.

Вскрытие правой плевральной полости при этом не требуется. Благодаря этому левостороннему чрезгрудпиному методу получается обширный доступ не только к левому желудочку, но и к правому.

Изменения зубцов предсердий, которые иногда в дифференциально-диагностическом отношении должны быть отделены от пороков митрального клапана, уже рано могут возвратиться к норме. Нарушения ритма, например мерцание предсердий, нередко могут существовать и после операции. Отрицательные волны Т также нередко1 могут наблюдаться довольно продолжительное время. Субъективное же самочувствие больного показывает явственное улучшение, что нередко является более надежным мерилом, чем однократный объективный контроль сердца.

В последующем лечении необходимо пытаться сделать больного трудоспособным путем постепенного повышения нагрузки: эта трудоспособность в дальнейшем при многолетнем наблюдении обычно остается на том же достигнутом уровне.