e-mail: info@mvdrb.ru


Огнестрельный снаряд

Если же сердце пронизывается насквозь, так что огнестрельный снаряд или острие кинжала выходит из сердца на противоположной стороне, то мы имеем дело с перфорирующим ранением сердца.

Колотые раны сердечной сорочки, сердца и крупных сосудов

Колотые раны сердечной сорочки, сердца и соседних крупных сосудов наносятся преимущественно ударом ножа или кинжала. В отличие от давних времен пики, штыки, шпаги иди сабли

в наши дни едва ли играют еще какую-либо роль в качестве колющего оружия. В странах с обширным применением искусственного льда (например, в США) нередко встречаются ранения сердца вследствие соскальзывания шилообразного измельчителя льда. Уколы швейной или штопальной иглой или медицинской инъекционной иглой встречаются реже, равно как ранения продолговатыми осколками стекла.

Элкан (1958) сообщает об одном мужчине 38 лет, получившем укол во 2 межреберьи справа. Больной, находившийся в бессознательном состоянии и глубоком шоке, был немедленно доставлен в клинику. Уже через 25 минут после приема больного началась оперативная ревизия рапы. У больного оказался обширный правосторонний гемоторакс и напряженный кровянистый выпот в сердечную сумку, вызванные сквозным ранением верхней полой вены непосредственно перед ее впадением в правое предсердие. Зашивание места вкола и выкола узловыми шелковыми швами. В послеоперационном периоде потребовался еще двукратно прокол сердечной сорочки.

Благодаря перегибу этой вилы и падению наземь девочка освободилась от вилы.

На операции было обнаружено сквозное колотое ранение правого желудочка. Вкол и выкол были закрыты швами, кроме того, была зашита рваная рана нижней полой вены на уровне диафрагмы. Больная выздоровела с сохранением полной трудоспособности.