e-mail: info@mvdrb.ru


Опасность кровотечения

Опасность кровотечения, а также поисков огнестрельного осколка отпадает, когда операция проводится на временно обескровленном сердце. Для этого мы располагаем в настоящее время двумя методами: перемежающимся преграждением венозного притока и контролируемой гипотермией.

Операция на временно обескровленном сердце по Свапу (1952—1953). Этот метод, который использует перевязку непарной вены и прекращение тока в больших полых венах, уже прежде неоднократно применялся в условиях эксперимента на животных. Достигаемое этим прекращение кровяного тока переносится до 90 секунд. Если за это время вмешательство еще не закончено, то операционный разрез следует временно закрыть не травматизирующим зажимом и освободить кровообращение снова на 5 минут. После этого можно опять повторить весь маневр па 90 секунд. В случае превышения предела 90 секунд возникает угроза аритмии и мерцания желудочков. Перед наложением временно закрывающего зажима и при окончательном закрытии сердечной раны грудная полость заполняется физиологическим раствором  соли во избежание воздушной эмболии  снятии зажима.

При операциях на правой половине сердца цельной перегородке это мероприятие совершенно надежно, на левой же стороне оно не абсолютно падежно для защиты коронарных сосудов от легочной эмболии. Варко с успехом применял этот метод, наряду со Сваном, на людях. Обязательной предпосылкой является требование, чтобы по было серьезных аритмий и нарушений миокарда, чтобы перегородки были неповрежденными и  чтобы операция заканчивалась в указанный срок.

Удаление инородных тел из временно обескровленного сердца с предварительным искусственным охлаждением больного.