e-mail: info@mvdrb.ru


Оперативное лечение аортальной недостаточности

На электрокардиограмме видны признаки гипертрофии нового желудочка, а и запущенных случаях – признаки чрезмерной перегрузки левого желудочка.

Оперативное лечение недостаточности аортального клапана в настоящее время находится подобно лечению сужения этого отверстия еще в состоянии совершенствования. Оперативные методы, разработанные па основании различных точек зрения,

применяются до сих пор только в экспериментальных условиях  и до сих пор по оправдали возложенных па них надежд. В указанной последовательности они обнаруживают попытки преодолеть все трудности, возникающие при хирургическом разрешении этой проблемы.

При этом попытки оказывались удачнее всего в тех случаях, когда замыкательные конструкции, изготовленные из аутопластического, гомопластического материала или из пластических масс, пересаживались на место недостаточных клапанов. У людей же они до сих пор не могли получить применения вследствие вызываемых ими осложнений. При этом общеизвестная конструкция протеза Гуфнагеля придумана очень остроумно. Гуфнагель пересаживал этот протез ниже места отхождепия левой подключичной артерии в нисходящую часть аорты. Эта вентильная система оказалась бы, пожалуй, в основном достаточной для восстановления хорошо смыкающейся клапанной системы; но она не устраняет вредностей, лежащих в

проксимальном аорты. Бейли анастомоз про вал мышечную стейку левого желудочка с нисходящей аортой путем сшивания гомопластического трансплантата, содержащего клапаны. Сарпов же соединял трансплантат, анастомозированный с верхушкой левого желудочка с нисходящей аортой таким образом, что он привключал гуфнагелевскую вентильную систему с Т-образным разветвлением.