e-mail: info@mvdrb.ru


Оперативное лечение

У левого края расширенной сердечной тупости при физическом исследовании можно установить различную прекордиальную пульсацию с максимальной точкой в 5-м межреберном пространстве. Над аневризмой можно также отметить систолический шум или дрожание. Последние симптомы могут отсутствовать, когда аневризматический мешок заполнен тромбами. Тогда эти тихие, глухие сердечные тоны находятся в резком противоречии с сильной пульсацией и это может создать характерную клиническую картину. На электрокардиограмме имеется картина инфаркта миокарда. Особенно ценные кривые получаются при отведении ЭКГ от грудной стенки. На рентгенограмме часто видна резко очерченная, округлая или эллиптическая тень, примыкающая к верхушечной части левого контура сердца, величиной с куриное яйцо, которая подчас содержит и известь. При просвечивании

здесь видна энергичная пульсация, при систоле мешок совершает парадоксальные движения, то ость он расширяется, если только не заполнен тромбами.

Оперативное лечение аневризмы сердца обязано своим первым успехом одному благоприятному случаю. В 1931 г. Зауербрух оперировал 28-летпюю больную с диагнозом опухоли средостения. Он вскрыл мешок, принятый им за кисту сердечной сорочки и вызвал молниеносное кровотечение, с которым ему, однако, удалось справиться. При этом оказалось, что речь идет об аневризме стенки правого желудочка. После резекции мешка он зашил края раны. Больная выздоровела.

В отношении показании к операции до сих пор еще не удалось достигнуть единодушного мнения. Если угрожает разрыв мешка, то показания к операции становятся неотложными. С оперативно-технической точки зрения такой случай следует рассматривать подобно проникающему ранению и соответственно оперировать срочно.