e-mail: info@mvdrb.ru


Опорожнить полость

При не угрожающем жизни больного состоянии следует попытаться пункцией опорожнить полость. При этом кровь может иметь своим происхождением как ранение легкого, так н, через широко вскрытую сердечную сумку, ранение сердца. Здесь речь может идти о весьма значительных кровоизлияниях в 1—2,5 л, которые тут же должны быть замещены вливаниями коллоидных растворов, сыворотки или лучше всего цельной крови, иначе больной погибнет от дополнительного коллапса от обескровливания. Грисуолд и сотрудники, Залом (1953) и другие рекомендуют безотлагательно использовать собственную кровь больного, полученную пункцией, для обратного вливания. Приводимое на  78 простое приспособление неоднократно оправдало себя для этой цели.

Болес крупные проникающие раны грудной стенки следует

герметически закрыть, все кровоточащие раны грудной стенки следует подвергнуть первичной обработке во избежание дальнейшей потери крови и после отсасывания воздуха и крови из плевральной полости дать возможность спавшемуся легкому опять расправиться. Этим самым значительно улучшаются дыхание и кровообращение.

Если при последующем клиническом и рентгенологическом наблюдении продолжается улучшение, то можно на первых порах выжидать при постоянной готовности к операции. После отсасывания гемоторакса можно при очередном рентгенологическом просвечивании выяснить, обнаруживает ли сердце отчетливую пульсацию своих краевых отделов или нет.

Во время этих мероприятий около больного все должно быть готово для срочной торакотомии. Если больной после пункции хорошо поправляется и это улучшение длится более 30 минут, то операция откладывается. Следует ориентироваться на готовность к операции, но не на принудительное вмешательство.