e-mail: info@mvdrb.ru


Осколки, которые лежат внутри

Осколки, которые лежат внутри сердечной стенки пли прочно на ней, должны при просвечивании пульсировать синхронно с сердцем и повторять все фазы движений сердца. При этом оправдываются прицельные тангенциальные снимки.

Какое огромное значение имеет именно тщательное рентгенологическое просвечивание, показывают данные Харкена у 50% направленных к нему больных с якобы внутрисердечным инородными телами этот диагноз при повторном просвечивании оказался ошибочным. Кроме того, в одной трети тех случаев. которые были им самим рентгенологически определены как внутрисердечные инородные тела, он находил осколок на операции вне сердечной мышцы.

Наряду с рентгенологическими просвечиваниями и снимками можно воспользоваться также кимографией, томографией и планиграфией. Правда, эти методы, столь ценные для поисков осколков в остальных местах тела, имеют здесь значение, так как сердце, находящееся в непрерывном движении, постоянно меняет свое положение и никогда не может быть заснято в той же движения. Фрей (1947) весьма положительно отзывается о, которая оказывала ему хорошую услугу при локализации инородных тел.

В последнее время стало возможным использовать для локализации тел сердца также ангиокардиографию (Сван,

Благодаря этому методу можно также получить достаточные сведения о контурах и формах полостей сердца и крупных сосудов; далее он позволяет распознать пепормальные коммуникации между правой и левой половинами сердца. Сван особенно рекомендует левое косое положение, так как оно лучше всего выявляет силуэт межжелудочковой перегородки. Дли осколков, расположенных в других местах, могут оказаться ценными другие соответствующие положения. С помощью ангиокардиографии и катетеризации сердца можно также решить вопрос, находится  инородное тело в ветви легочной артерии или в легочной ткани.