e-mail: info@mvdrb.ru


Осложнения операции

В довольно большом числе случаев мы все же могли выполнить рассечение обеих коммиссур до фиброзного кольца. Томографическн проверенные наблюдения показали, что благодаря подвижности клапанов обызвествления медленно исчезают.

При слишком узком отверстии в ушке возникает опасность разрыва вследствие насильственного внедрения пальца. При таких обстоятельствах выполнение коммиссуротомии ставит хи

рурга перед большими затруднениям. В таких случаях крайне важно увеличивать повреждения еще больше, а сразу же затампопировать отверстие. Здесь возникает задача же провести коммиссуротомию и надежно закрыть отверстие. И то и другое может быть выполнено только при абсолютном спокойствии и хладнокровии хирурга.

В одном случае у 42-летней женщины копчик нашего пальца во время попытки насильственного разъединения рубцовой передне-боковой коммиссурии проскользнул с края клапана и проник через стенку желудочка наружу. Задне-боковая комиссура уже была разъединена. Нам удалось закрыть рапу желудочка путем пришивания к ней свисающего над желудочком ушка; последовало выздоровление без осложнений.

Ошибочный разрез краев клапанов, насильственно вызванный надрыв створок и рассечение сухожильных нитей ведут к недостаточности клапанов.

В двух случаях мы встретили пороки развития сухожильных нитей, причем от середины края задней створки одна сухожильная нить в том и другом случае вела к изолированной небольшой папиллярной мышце передней стенки. Расширение отверстия от этого было не очень затруднено, так как сухожильпая нить была достаточно длинной; все же рассечение ее легко могло бы вызвать недостаточность клапана.