e-mail: info@mvdrb.ru


Остановка сердца

Остановка сердца встречается приблизительно в 10—20 раз чаще, чем мерцание желудочков. Ей всегда предшествует довольно внезапно начинающаяся брадикардия. Остановка сердца чаще наблюдается в диастоле, хотя иногда бывает также и в систоле. Если остановка сердца сопровождается значительным расширением желудочков, то она лишь с трудом поддается эффективному лечению. В остальном же, остановка сердца представляет более благоприятную исходную позицию для оживления, чем мерцание желудочков, которое с целью нормализации ритма сперва должно быть переведено в остановку сердца.

Признаками «смерти» сердечной мышцы являются: отсутствие макроскопически видимых сокращений основания сердца, сердечных ушков, а также предсердий; отсутствие волн возбуждения на электрокардиограмме; потеря сократимости на механические раздражения, равно как расширения коронарных сосудов после применения  и, прежде всего, полная безуспешность тонизирующих мероприятий на сердечной мышце. 1? этом случае дальнейшие попытки непосредственного оживления сердца являются бесцельными. В общем же они перспективны, когда сердечные ушки еще сокращаются в нормальном синусном ритме и сердечная мышца еще доступна тонизации.

Перечисленные четыре формы внезапного отказа сердца ведут к одинаковым последствиям: к полной остановке кровообращения. Этим самым прекращается снабжение кислородом всех тканей и органов, что ведет в общем к повреждению в клеточном обмене веществ. Самое же сердце является поразительно устойчивым органом. Однако восстановление его функции еще не означает общего оживления организма; ибо в головном мозгу вследствие недостатка кислорода рано наступают необратимые повреждения, не совместимые с дальнейшей.