e-mail: info@mvdrb.ru


Отличие истинной инфарктной электрокардиограммы

После затихания ранней стадии здесь, в отличие истинной инфарктной электрокардиограммы, почти никогда не видно подчеркнуто широких зубцов Q. В отличие от инфаркта отрицательные зубца Т, как показывает обзор опубликованных в печати кривых, обыкновенно претерпевают обратное развитие в пределах не менее 2 месяцев, что подтверждается, например, течением кривой, описанной Мондри. Следует подчеркнуть, что при этих изменениях не надо искать причину в повреждении какой-либо ветви венечного сосуда или оперативной перевязки какого-либо сосуда, часто даже нельзя привлечь для объяснения локализованное повреждение мышцы. Здесь речь идет о более разлитом обратимом изменении наружного слоя миокарда. Другие указания для понимания форм кривых, ЭКГ, возникающих в ранней стадии, можно найти па  100.

Если же в одном отведении имеются налицо отчетливые зубцы Q и если зубец Т с отрицательным зубцом обнаруживается только в двух отведениях, между тем как противоположный отчетливо

положительный зубец Т виден в отведении I и III, то скорее следует принять локализованное изменение миокарда, подобно сообщенным, например, Шломка, Параде и Ратингом, Ловеном, Финном, Гельперном. Для развития аневризмы сердца при этом в качестве типичного признака первоначально весьма заметное повышение сегмента S — Т может сохраняться необычно долго. Значительное подспорье для выяснения диффорепциально-диагностических вопросов при этом представляет применение многочисленных дополнительных отведений от грудной стенки, которые однако могут быть правильно истолкованы только совместно с опытным специалистом.