e-mail: info@mvdrb.ru


Пассивные и активные физические методы

Здесь весьма ценным подспорьем могут явиться пассивные и активные физические методы лечения в правильной дозировке и своевременно применяемые; удобоваримая диета, богатая белками и витаминами, но бедная поваренной, может эффективно дополнить вначале нередко благоприятно действующее медикаментозное лечение сердца пуриновыми телами и строфантином. В то время, как в первые послеонерацпонные дни следует придавать особенное значение достаточному почечному выделению и подвозу достаточных количеств жидкости, в случае надобности под контролем солевого обмена, необходимо в дальнейшем соблюдать умеренное ограничение в приеме жидкости для противодействия перегрузив сердца, которое должно приспособиться к изменившимся условиям кровообращения. Отдаленное предсказание после  следует считать благоприятным, хотя и требуется систематическое и основательное послеоперационное лечение больных.

Послеоперационное течение и положительный результат могут быть убедительно продемонстрированы на двух собственных случаях (Гартен) с немногочисленными клиническими данными.

Больная, 21 года, тяжело заболела высокой лихорадкой за 5 месяцев до поступления в стационар со специфическими катаральными явлениями, которые рассматривались, как простудные.

Нарастающая одышка, отеки лица и обеих нижних конечностей. Через 3 месяца после начала заболевания были обнаружены выпоты в обеих Плевральных полостях и асцит, которые выведены пункциями. В момент поступления в клинику малый и частый пульс, поразительно малая амплитуда кровяного давления (110/100 до 95/80 мм ртутного столба). Туго наполненные шейные вены. Верхушечный толчок ело ощутим, топы сердца очень плохие. Резко выраженный асцит. Умеренная  анемия.