e-mail: info@mvdrb.ru


Перевозки больного

В таких местах, где для лечения можно располагать многими хирургическими учреждениями, необходимо направлять всех раненых и сердце кратчайшим путем в отделение, специально предусмотренное для этих целей. Еще во время перевозки больного необходимо поставить в известность это отделение по телефону о подозреваемом ранении сердца, чтобы в операционной можно было заранее подготовиться к срочному вмешательству.

При перевозке больные не должны получать никаких алкалоидов и в особенности морфия вследствие его депрессивного действия па дыхание; новальгин, долаитпи, наоборот, разрешаются. Очень целесообразно еще во время перевозки давать раненым кислород.

В таких местностях, где согласно опыту ранения сердца колющим или огнестрельным оружием встречаются часто, все врачи, работающие в приемном покое больниц, должны быть ориентированы в симптоматике ранений сердца; они прежде всего должны знать, что ранения сердца могут быть нанесены со всех мест грудной клетки и верхней части живота. Каждый дежурный хирург должен быть хорошо знаком с оперативным обслуживанием ранений сердца. Так как в данном случае 15—30 минут часто решают вопрос жизни и смерти, то нельзя тратить драгоценное время на телефонные вызовы заведующего отделением из города на «интересный случай». Соответствующей организацией работы клиники и воспитанием персонала необходимо таким образом обеспечить ночную срочную готовность приемной, рентгенологической и операционной службы (операционная, готовая круглые сутки, со всегда готовым торакотомпым набором инструментов),

чтобы обнажение сердца было осуществимо не позднее 20 минут после поступления раненого.

По доставке в больницу больной лучше всего непосредственно перевозится в операционную.