e-mail: info@mvdrb.ru


Под створкой клапана

Как это подтверждено многочисленными секционными данными, инородные тела в полостях сердца недолго остаются подвижными, даже в том случае, если они не фиксируются сухожильными нитями сосочковых мышц, щелями  системы или под створкой клапана. Вокруг инородных тел вскоре оседает фибрин, который вместе с последующим соединительнотканным окутывапием прочно спаивает их с сердечной стенкой, перегородкой между предсердиями и желудочками или же областью клапанов, «как гусеница тутового шелкопряда в коконе».

Сван (1952) в экспериментальных условиях на животных вносил в сердце в разных местах инородные тела из металла и пластических материалов и установил, что они переносятся чрезвычайно хорошо. Тромбообразование происходило редко, инородные тела окружались тонким слоем мягкой соединительной ткани. Но когда эти инородные тела во время систолы ударялись о сердечную мышцу или об створку клапана, дело доходило до тяжелого разрушения этого участка сердца.

Харкен (1946) фиксировал клипсы на митральном клапане собак н в большом проценте случаев наблюдал возникновение эрозий, связанное с острым бактериальным эндокардитом.

Фриц и сотрудники (1949) внесли 35 собакам в полости сердца зазубренные стерильные инородные тела. Из этих тел только 3 остались в полостях сердца, где они механически задерживались сухожильными нитями. Другие 32 быстро попадали в легкие, либо из левого сердца в большой круг кровообращения.