e-mail: info@mvdrb.ru


Подготовка операционного поля

Поэтому Майнард и сотрудники также рекомендуют применять замкнутую систему с герметично лицевой маской, хотя при этом и приходится мириться с таким недостатком, как невозможность отсасывания секрета бронхиального дерева во время самой операции. Возникающая при этом серьезная опасность лёгочных осложнений в виде аспирациоппой пневмонии и ателектаза требуют профилактических мер в форме тщательного послеоперационного туалета бронхов. Пожалуй, лучше всего можно удовлетворить всем требованиям, если начинать наркоз с помощью лицевой маски и перейти к интубации лишь после того, как сердце будет освобождено от сдавления и организм достаточно насыщен кислородом.

Попытки производства таких вмешательств под одним только местным обезболиванием применялись в тех странах, в которых имелся опыт выполнения оперативных вмешательств на грудной

клетке и легких под одним только местным обезболиванием. При обнажении самого сердца и манипуляции на сердечной сорочке, согласно высказываниям немногочисленных авторов, оперировавших под местным обезболиванием, все же не удается обойтись без добавления эфира.

Подготовка операционного поля должна производиться, в случае надобности, путем бритья, обтирания алкоголем и смазывания йодом, без излишней потерн времени, с той же тщательностью, как при любой другой операции па сердце. Дезинфекция рук операционной бригады также должна выполняться с привычной тщательностью. С помощью быстродействующих средств это достигается за три минуты.

Никакой спешки за счет асептики, которая затем жестоко отомстит за себя в виде инфекции перикарда, плевры, хряща или грудной стенки!