e-mail: info@mvdrb.ru


Подвижность мышц

Интересно наблюдать различную подвижность мышц подобного сердца и фиксировать их на киноленте. В случаях с большим синим сердцем мы часто наблюдали тянущиеся червеобразные движения во время желудочковой систолы.

Па нашем опыте с операцией кардиопнеймопексии бросалось в глаза (об этом сообщают и другие авторы), что стенокардические явления сразу же прекращались. Больные, которые до операции принимали большие количества нитропрепаратов, после операции могли обходиться совершенно без них. Само оперативное вмешательство все больные перенесли хорошо. Возраст больных находился в пределах 40—66 лет. Всего оперировано по этому методу 23 больных. Пятеро больных оперировано более 6 лет тому назад, пятеро больных — более 5 лот, четверо больных — более 4 лет и у четырех больных операция выполнена не более 3 лет тому назад. При этом мы всегда стремились на операциях удалить возможно более значительный участок внутренней пластинки перикарда. Это не представляло для нас никакой трудности, так как мы обильно инфильтрировали поверхность перикарда раствором новокаина. Этим мы стремились достигнуть

возможно более обширного выключения зоны рефлексов в перикард.

Ввиду того, что эти вмешательства представляют весьма значительную операционную нагрузку для больных, мы в последнее время отдаем предпочтение оперативным методам, предложенным Фиески, с сотрудниками, а также Баттедзати с сотрудниками. При этом с обеих сторон внутренняя грудная артерия и рассекаются между двумя лигатурами. Об эффективности этого метода мы можем сказать совсем немного из-за краткости послеоперационного времени. Совершенно очевидно, что и у этих больных ангинозные боли прекращаются, а в некоторых случаях улучшились также электрокардиографические изменения.