e-mail: info@mvdrb.ru


Показании к операции

Если по принимать всерьез такие поздние явления, возникающие по прошествии нескольких бессимптомных месяцев п лет, или если не распознавать их истинной причины, а именно наличия инородного тела внутри или около сердца, то часть больных погибает от осложнений.

Возможно также что на первых порах преобладает, затем начинаются расстройства, которые опять исчезают па годы, чтобы впоследствии возобновиться в усиленном виде. У некоторых раненых симптомы, вызываемые инородным телом сердца, устанавливаются сразу же после ранения и остаются стационарными.

Роде (1947) описывает одного мужчину, 42 лет, который после ранения грудпой клетки осколком гранаты жаловался на сильнейшие боли в левом плече, связанные с тахикардией, стенокардией и одышкой. После оперативного удаления крупного осколка гранаты из угла между восходящей аортой и сердечной сумкой сердечная деятельность сразу успокоилась и все другие жалобы исчезли; наступило выздоровление.

Удалять ли или оставлять застрявшие осколки?

При распознавании инородного тела в сердце или близ него сразу же возникает острый вопрос, оставить ли это тело или удалить его. Принципиально все инородные тела в области сердца должны рассматриваться как инфицированные и потенциально опасные, потому что никто не может предвидеть, как это инородное тело поведет себя в ближайшем или отдаленном будущем. Постановка диагноза «осколок огнестрельного снаряда, застрявший в сердце», естественно, еще по означает показания к оперативному его удалению, а скорее должен «заставить врача призадуматься над оптимальным методом его лечения» (Барретт); ибо «больной, случайно выживший после такого угрожающего ранения, заслуживает тщательной защиты от неподходящих попыток хирургического вмешательства».