e-mail: info@mvdrb.ru


Показания и противопоказания к операции

Электрокардиограмма резко выраженного левого типа; она допускает ретроспективное суждение о степени имеющегося повреждения сердечной мышцы.

Согласно исследованиям, выполненным в нашей клинике, кривые аортограммы, снятые в вырезке грудииы, и электрокардиограмма, снятая иарастериально спарва во 2 межреберьи, показывают характерные изменения. Волна быстрого и медленного возбуждения расширяется и образует горизоптальпоо плато можно заметить вибрации, соответствующие систолическому шуму. Мы наблюдали также, что аортальный стеноз дает па кривой звука низкой частоты характерную картину. При неизменном времени напряжения удлиняется только период выброса крови. Период же, указывающий время наполнения крупных сосудов, остается медленным с неровной поверхностью.

На баллистографнческой кривой также видно медленное наполнение аорты в виде низкой замедленной систолической волны, иногда с систолическими вибрациями.

При постановке показаний к операции по поводу изолированного степоза аорты следует всегда иметь в виду, что этот порок является сравнительно медленно прогрессирующим заболеванием.

Эти больные и среднем достигают возраста 60 лет. Согласно клиническому опыту, эти больные в общем умирают через 1—

2    года после первой декомпенсации. Поэтому мы считаем операцию показанной у тех больных, у которых нарастающие субъективные жалобы свидетельствуют о наступающей декомпенсации. Предвестниками являются: нарастающая одышка при работе, частые приступы грудной жабы и обмороки. Электрокардиографические признаки нарастающей перегрузки левого желудочка являются для нас добавочным фактором в постановке показаний к операции.

По аналогии с митральным стенозом для операции более благоприятным является возраст ниже 40 лет, хотя и у больных старше 40 лет были отмечены очень хорошие результаты.