e-mail: info@mvdrb.ru


Поперечный разрез слева

Для обнажения левой стороны правого желудочка и левого края левого окелудочка Харкен рекомендует поперечный разрез слева спереди ниже грудного соска в 4-м или 5-м межреберьи. При этом большая грудная мышца в латеральной части рапы расщепляется, а в медиальной — рассекается. Хрящи обоих соседних ребер (в случае надобности и следующих ребер) рассекаются около грудины. В случае необходимости поперечный кожный разрез может быть расширен у своего медиального конца Г- или Т-образно.

При инородных телах, расположенных правее или в сторону диафрагмы, межреберный разрез сочетается с поперечным сечением грудины (пилой Джигли).

При чистом правостороннем расположении инородного тела межреберный разрез проводится таким же образом, как описано выше, но справа.

Доступ к правому предсердию лучше всего прокладывается в соответствии с положением инородного тела через 3—4-е или

5-е межреберье справа. По мере надобности при этом рассекаются дополнительно реберные хрящи у самой грудины.

Для подхода к левому предсердию избирается, как и для митральной, в положении на правом боку латеральный разрез в 3-м пли 4-м межреборью.

При этих, рекомендованных Харкеном подходах, не хватает свободного обзора всего сердца, что особенно подчеркивается Сваном. Поэтому Сваи рекомендует воспользоваться одним большим поперечным разрезом в 4-м межреберьи, вскрывающим обе плевральные полости и простирающимся от правой передней аксиллярной линии до левой передней аксиллярной линии. С обеих сторон внутренняя грудная артерия перевязывается в 2 местах и рассекается менаду лигатурами.