e-mail: info@mvdrb.ru


После ранения револьверной пулей

Бетто (1938) сообщает о подобном наблюдении после ранения револьверной пулей.

При более значительной пробивной силе возможны разнообразные внутренние повреждения сердца: разрывы створок клапанов и аорты и легочной артерии, митрального и трехстворчатого клапанов, которые впоследствии могут вызвать клинические явления, характерные для порока соответствующего клапана. Обширные повреждения перегородок и проводящих путей при этом имеют неблагоприятный прогноз п большой частью служат препятствием к тому, чтобы больной еще живым попал на операционный стол. Только больные с незначительными ранениями подобного рода имеют шансы остаться в живых.

Если же живая сила снаряда не истощена подобным ранением сердца, он может пробить сердце насквозь, чтобы затем окончательно засесть в соседних мягких тканях или позвоночнике. При таких сквозных ранениях сердца на самом органе часто может быть обнаружено одно лишь входпоо отверстие, в то время как выходного отверстия не удается найти, несмотря на тщательные поиски. В случае Шютце (1951) у 43-летнего больного с мелкокалиберным ранением сердца после обнажения сердца кровотечение наблюдалось как из входного, так и из выходного отверстия. Обе раны были закрыты швами. Быздоровление.

Не всегда речь идет только об одном ранении сердца; бывает так, что сердце поражается несколькими осколками одного пучка или несколькими крупинками одного дробового заряда. Тоже самое возможно и при ранении осколками гранат. Госло таких множественных огнестрельных ранений сердца больные лишь редко выживают, как с операцией, так и без нее.

Кампитц (1951) сообщает об одном мужчине 35 лет, который получил заряд дроби в область сердца и был доставлен в больницу в состоянии шока.