e-mail: info@mvdrb.ru


Поздние осложнения

У одного 27-летнего мужчины были наложены сердечные швы после прободного ранения из револьвера со входным отверстием на правом и выходным на левом желудочке. Через 50 часов после наступила смерть от кровотечения из крайне ушибленных мышечных ран, хотя обе раны к моменту закрытия перикарда были сухие. Подобное наблюдение принадлежит Даржану (1942).

Возникает вопрос, но могло ли вкладывание фибриновой пленки или кусочка собственной мышцы воспрепятствовать этому кровотечению.

Майнард и сотрудники (1952) потеряли 3 больных от вторичного кровотечения из ран сердца. В каждом из этих случаев шок продолжался и дальше после операции, несмотря на переливание крови.

Если после операции возникнет новое скопление крови в полости сердечной сумки, вследствие закупорки или паяния выводного отверстия в перикарде, то немедленно следует предпринять прокол сердечной сумки. По этой причине Майнард и сотрудники в одном случае выполнили даже вторичную торакотомии.

Эмболии, в особенности эмболии сердца, могут быть вызваны тромбами со стороны ранений эндокарда и далее со всех раненых участков желудочков, клапанов, сухожильных нитей и перегородки. Поэтому некоторые авторы  рекомендуют в послеоперационном периоде применение гепарина, хотя он и является обоюдоострым мечом в отношении опасности вторичного кровотечения.

Нарушения со стороны дыхательной системы (ателектаз, пневмонии) вследствие скопления слизи иди аспирациошгого происхождения должны в послеоперационном периоде предотвращаться или лечиться тщательным туалетом бронхов и дыхательной гимнастикой. При некоторых обстоятельствах рекомендуется заблаговременно предпринимать трахеотомию.

При гладком заживлении раны больные, у которых не было повреждений более крупных венечных сосудов или обширных повреждений стенок желудочков, либо предсердий, могут вставать

через 7—10 дней и через 15 20 дней выписаться из клиники.