e-mail: info@mvdrb.ru


При дозированной нагрузке

В качестве дополнения можно провести функциональную пробу кровообращения при дозированной нагрузке, как например, пробу, предложенную Шеллонгом, или же испытание с дозированной нагрузкой под контролем расхода. Здесь следует указать лишь на то, что после достаточного предварительного контроля с повторными измерениями кровяного давления, проверкой пульса и определением частоты дыхания следует давать работу, являющуюся действительно нагрузкой для больного, и повторять после этого контрольные наблюдения с регулярными интервалами в покое до срока по меньшей мере в 7 минут после окончания нагрузки.

Подобные функциональные пробы представляют необходимость п для объективной оценки состояния больного с инородным телом сердца с точки зрения его трудоспособности. Наряду с этим может идти речь еще и о других пробах, как например, проба Бюргера с сильным надуванием, определение кислородного эквивалента и т. д. Для выяснения предполагаемого нарушения коронарного кровообращения подходящим является опыт с гипоксией, при котором больной под непродолжительным электрокардиографическим вдыхает в течение около 5 минут смесь, бедную кислородом (8—10% ). Подобные исследования однако также связаны с клиникой и опытными наблюдателями, как гемодинамические: физический метод определения ударного объема крови или измерение напряжения и изгнания сердца по Блюмбергеру. При тщательной функциональной оценке больного очень целесообразно воспользоваться подобными методами.

Даже в тех случаях, когда нет объективных показаний к оперативному удалению инородного тела сердца, придется подумать о лечении больного, поскольку имеются нарушения состояния и жалобы.