e-mail: info@mvdrb.ru


Применение адреналина

В этих случаях можно иногда добиться усиления сердечного сокращения применением адреналина в слабой дозировке  однако этим самым может очень легко быть вызвано ухудшение состояния из-за перехода в мерцание желудочков, в особенности в том случае, когда снабжение сердечной мышцы кислородом и ранее было недостаточным.

При мерцании желудочков возникают только неправильные, червеобразные, но в общем не эффективные сокращения отдельных мышечных волокон сердца, которые также не могут больше поддерживать периферическое кровообращение. Таким образом, возникает  истинная, а функциональная остановка сердца. По Берну (1957), в качестве причины речь может идти о нарушении ионного обмена в клеточной мембране, которое ведёт к укорочению  времени и к тому, что клетки беспорядочно стимулируют друг друга.

В условиях опыта на собаках выяснено, что перерывы в коронарном кровообращении ведут к нарастающему малокровию п цианозу сердечной мышцы. Предсердия, либо основание сердца и сердечные ушки еще долго сохраняют синусный ритм, в то время как в желудочках сперва наступает трепетание, затем глубокое мерцание и, наконец, мелкое поверхностное мерцание. Лишь по мере перехода к процессу отмирания, мерцание перекидывается также и на предсердие и, наконец, на сердечные ушки, пока по сердцу еще перекатываются лишь отдельные волны возбуждения и сокращения. Раздражимость отдельных участков сердца убывает от верхушки. Напоследок затухает возникновение собственного раздражения в синусном узле. Тогда самопроизвольные сокращения сердца с нормальным синусным ритмом, как правило, больше не возникают.

Возникновение мерцания желудочков особенно легко вызывается аноксемией, несчастными случаями с электрическим током, средствами, повышающими возбудимость сердца и операциями на сердечной сорочке и сердце.