e-mail: info@mvdrb.ru


Применение повышенного давления

Для этого наиболее подходящим является применение повышенного давления при вдохе и пониженного давления при выдохе. Здесь наиболее целесообразным является ручной прибор для управляемого дыхания (433 фирмы MED У, Лейпциг). Это управляемое дыхание с переменным давлением поддерживает кровообращение, хотя п в измененном против нормы ритме.

У обескровленного пострадавшего наряду с управляемым дыханием чистым кислородом наполнение сосудистой системы — лучше всего переливанием крови — является неотложнейшей задачей. При этом в большинстве случаев пульсация сердца снова становится ощутимой. В обоих случаях имеются также показания к внутрисердечному впрыскиванию 10 мл разведенного в 10 раз раствора адреналина 1:1000.

Если кровообращение полностью остановилось, то всякое управляемое дыхание н вливания сами по себе бессмысленны. Эти мероприятия целесообразны только в сочетании с искусственным кровообращением, поддерживаемым массажем сердца.

Лечение остановки кровообращения в операционной

Целью всякого оживления восстановить в снабжении кислородом. Предпосылкой для этого является функционально дееспособное кровообращение. Сердце должно снова работать полным ходом. Только в самой операционной, при хорошей ее организации, возможен такой идеальный случай, чтобы не позднее, чем через 3 минуты кровообращение больного было восстановлено.

Если операция во время критических фаз, т. е. начала и конца наркоза, происходит вблизи рефлексогенных зон и т. д., то она

требует особой осторожности. В то время анестезиолог должен держать свою руку непрерывно на пульсе больного и должен всегда безотлагательно сообщать хирургу свой предположительный диагноз «остановка кровообращения», если он не может найти очевидную другую причину для объяснения слабости кровообращения или дыхания.