e-mail: info@mvdrb.ru


Признаки сердечной недостаточности

Разумеется, что нельзя установить общеобязательную схему необходимой продолжительности стационарного лечения. Если в послеоперационном периоде наступает осложнение или речь идет о более пожилых больных, у которых могут быть налицо признаки сердечной недостаточности, то у них следует проводить особенно тщательное последующее лечение и наблюдение в случае надобности совместно с терапевтом. Если же развиваются воспалительные осложнения, которые могут выразиться в виде послеоперационного перикардита или плеврита, то требуется соответствующее продолжительное последовательное лечение. Наряду с клиническим состоянием в таких случаях особенное значение следует придавать рентгенологической и электрокардиографической проверке.

Перестройка больного на медленно и последовательно нарастающую нагрузку должна критически проверяться и поэтому должна начинаться еще до окончания стационарного лечения. Но и

после прекращения клинического лечения придется еще соблюдать не менее 1—2 месяцев щадящий режим под наблюдением специалиста.

Обзор литературы за последние 30 лет обнаруживает значительное снижение летальности при сердечных ранениях, подвергшихся клиническому лечению. В то время как Зауэрбрух в 1925 г. на основании литературных и собственных данных исчисляет процент выздоровления после оперативно леченных ранений сердца в 30%, Впггер 1939 на основании анкетного опроса 141 больного приводит цифру 50%.

Казуистические сообщения об успешно оперированных больных с ранением сердца мало пригодны для обоснования падежной картины их прогноза и оптимального метода их лечения. Для этого могут быть использованы более крупные серии операций одной клиники или группы авторов, что видно из отраженной на стр. 177— 178 соответствующей статистики.