e-mail: info@mvdrb.ru


Продолжительное время

В противовес этому на выброс увеличенной массы крови требуется более продолжительное время, вследствие чего выбрасывающий период систолы удлиняется.

В общем, работа левого желудочка полностью компенсирует недостаточность кровообращения, обусловленную пороком клапана. Когда же недостаточность становится весьма значительной или же мускулатура левого желудочка сильно повреждена, то его быстрое и сильное диастолическое наполнение затруднит также опорожнение левого предсердия. Этот застой в левом предсердии быстро переносится также па малый круг кровообращения и вызывает более сильную нагрузку на правый желудочек. Повышенное растяжение правого желудочка в конце концов приводит к относительной митральной недостаточности — митрализация аортальной недостаточности — и, наконец, к несостоятельности правой половины сердца. Этими изменениями гемодинамических условий можно объяснить все субъективные и объективные признаки этой болезни.

Аортальная недостаточность мотет длиться годы и десятилетия, не вызывая у больного никаких расстройств и не ограничивая его трудоспособность. Компенсаторная способность левого желудочка иногда даже дает больному возможность выполнять но очень тяжелую физическую работу.

Повышенная утомляемость является частым симптомом, который обусловливает самопроизвольное ограничение активности и щадящий образ жизни.

У многих больных может возникнуть различной степени одышка, даже в том случае, когда остальные признаки сердечной недостаточности отсутствуют.

Головокружение и обморок встречаются у 25% всех больных.