e-mail: info@mvdrb.ru


Продолжительный массаж

Здесь целесообразнее всего пользоваться консервированной крови. Однако руки не позволяет проводить достаточно продолжительный массаж с высокой частотой сокращений. Наоборот, 00—80 ударов в 1 минуту может поддерживать один исполнитель. Целесообразно, чтобы на массаж ради сохранения частоты н силы сокращений на одном уровне друг друга сменяли два оператора. Необходимо остерегаться, чтобы в этот тревожный момент не вызвать мерцания желудочков чрезмерными раздражениями. Приблизительно каждые 2—3 минуты следует проверять, не появились ли первые самопроизвольные сердечные сокращения. При слабых самопроизвольных сокращениях массаж нужно проводить синхронно с ними. При массаже сердце не следует ни перегибать нн перекручивать. Оно должно оставаться в своем естественном положении, чтобы не препятствовать оттоку крови к сосуды и не вызывать новых вредных рефлексов.

Джонсон и Кирби (1950) установили, что работа сердца по проталкиванию крови при массаже сердца составляет не более 50% нормальной его работы.

Винклер (1952) мог доказать с помощью изотопов, что кровоснабжение мозга при этом все же достигает приблизительно того же уровня, как и при самопроизвольной, нормальной сердечной деятельности. Относительно такое же исследование, правда в безнадежном случае, приводится Вилленэгерром и Шолером. Непродолжительное сжатие аорты, выполняемое время от времени при массаже сердца непосредственно ниже места отхода венечных артерий, гонят всю кровь через венечные артерии, и этим удовлетворяют потребность сердечной мышцы в кислороде. Если же цианоз сердечной мышцы остается, следует проверить приток кислорода от наркозного аппарата и проходимость дыхательных путей. Иногда анестезиологу приходится эндоскопически отсосать содержимое трахеи и бронхов.