e-mail: info@mvdrb.ru


Проникающие ранения сердца

При наложении швов пришлось в последний стежок захватить и левую венечную вену. Первичное заживление. Поздних последствии не было. Через 2 месяца в хорошем состоянии.

Небольшие проникающие ранения в отделах сердца с крепкой мышцей как, например, на левом желудочке и в меньшей степени на нравом, только не па предсердиях и сердечных ушках, могут оставаться без острых клинических проявлении и зажить самопроизвольно. Так как многочисленные мышечные слои сердечной стенки перекрещиваются под разными углами вплоть до 90° ( 05), в каждом отдельном случае рассекается лишь часть мышц. Остальные мышцы закрывают отверстие так, что кровь не вытекает и для заживления рапы имеются приблизительно те же предпосылки, как после прилаживания краев раны посредством швов.

Поэтому проникающее ранение сердца может целиком отступить па задний план позади одновременного ранения легкого пли верхнего этажа живота и обнаруживать при оперативной ревизии раны характер случайной находки.

Юноша, 18 лет, доставлен с колотой раной в левой стороне груди н состоянии шока. Рентгенологически установлено крупное скопление кропи и левой плевральной полости. Сердечная деятельность отчетливо видна, поэтому на первых порах выжидательное лечение. Наряду с обширным гемотораксом, возникшим вследствие ранения легкого, были обнаружены небольшая рана сердечной сумки и резаная рана в области правого желудочка длиной в 1,5 см, не кровоточащая. В сердечной сумке лишь незначительное количество крови. Наложены швы. Выздоровление.

При более крупных колотых ранах нельзя полагаться на закупорку отверстия неповрежденным участком мышц.