e-mail: info@mvdrb.ru


Работа сердца

Только в том случае, когда эти сращённая делают сердечную сорочку на большом протяжении или целиком пеподатливой, работа сердца механически затрудняется. При этом полость сердечной сумки может совершенно запустевать; в таком случае грубая соединительная ткань с частичными известковыми отложениями заменяет собою перикард и эпикард. Имеется однако и такая возможность, что перикард и эпикард, состоящие каждый по себе из толстых рубцовых пластов, разделены друг от друга щелью. Такие рубцы, более или менее охватывающие сердце, отличаются подобно всякой рубцовой ткани склонностью к сморщиванию. Это означает поначалу некоторые ограничения

резервуарной функции только для тонкостенных предсердий, между тем, как богатые мышцами желудочки,  левый, могут справиться с таким положением в течение продолжительного времени посредством усиленной работы.

Пониженная емкость правого предсердия постепенно ведет к застою в венозном кровообращении. Этот приливной застой (Фольгард), выражающийся в повышении венозного давления

до 300 мм водяного столба является причиной увеличения печени и сслезепки, метеоризма и асцита, к которым в дальнейшем присоединяются застой во всех периферических вонах, отеки ног и брюшной стенки, одышка, чувство давления в области сердца и ограничение подвижности.

При нарастающем охвате сердца, к симптомам «приливного застоя» присоединяется также механическое уменьшение выбрасывающей способности сердца вследствие ограничения его систолического сокращения. Работа сердца таким образом постепенна подавляется.