e-mail: info@mvdrb.ru


Ранения револьверными и винтовочными пулями

В отлично от ранений мирного времени  военное время речь идет главным образом об осколках гранат и лишь весьма редко о ранениях револьверными и винтовочными пулями. Эти снаряды вначале имеют весьма незначительную скорость или после прохождения через твердые тела претерпевают столь значительное снижение скорости, что еле достигают области сердца, где и застревают.

Раненые со слепыми осколочными ранениями сердца обыкпо- венпо минуют на войне передовые санитарные учреждения, оставаясь нераспознанными под видом «раненных в легкие» или безобидных ранений «мягких тканей». Часть внутрисердечных инородных тел попадает также в сердце через венозную систему в виде эмбола с периферии.

Только через педели н месяцы, а иногда и через годы инородное тело в сердце или в его окружающих тканях представляет случайную рентгенологическую  секционную находку, а при определенных жалобах больного является неожиданным результатом тщательной диагностической поисковой работы.

Внутрисердечные инородные тела; инородные тела в полости сердечной сумки, инородные тела вблизи сердца, но вне полости

сердечной сумки

То, что в клиническом обиходе обозначается попросту как слепое осколочное ранение сердца или инородное тело сердца, охватывает:

1.   Инородные тела сердечной стенки, перегородок, и полостей сердца (внутрисердечные инородные тела).

2.   Инородные тела в полости сердечной сумки.

3.   Инородные тела вблизи сердца и больших сосудов, но вне сердечной сумки (околосердечные инородные тела).

Внутрисердечные инородные тела расположены в сердечной стенке, в перегородке между предсердиями пли желудочками пли в одной из четырех полостей сердца. При этом правая половина сердца поражается значительно чаще, чем левая.