e-mail: info@mvdrb.ru


Рентгенография и просвечивание грудной клетки

Такая постановка вопроса, является ли лечение вливаниями крови и жидкости при уже существующей или угрожающей тампонаде сердца целесообразным, имеет, пожалуй, только академический характер, так как ценность его в борьбе с травматическим шоком и с коллапсом от обескровливания неоспорима, а тампонада сердца все равно должа быть безотлагательно устранена либо проколом сердечной сумки, либо обнажением сердца.

Все время после помещения больного в клинику необходимо тщательно следить за кровяным давлением, частотой пульса и топами сердца с обращением особого внимания на падение систолического давления и уменьшение амплитуды давления (оно узнается по двухсторонним, еле прощупываемым или вовсе от

сутствующим пульсам па лучевых артериях), либо на одновременное повышение венозного давления (оно узнается по явственно выступающим наполненным шейным венам) и затихание сердечных тонов — так называемую триаду Бека  — как признак тампонады сердца. Это наблюдение за пульсом и кровяным давлением необходимо продолжать через каждые 10— 15 минут в течение ближайших часов и дней, пока раненый но будет надежно выведен из опасности.

Помимо изложенных выше мер, необходимо возможно скорее предпринять просвечивание грудной клетки. В крайнем случае можно воспользоваться (после хорошей адаптации) переносным аппаратом и головным криптоскопом. Таким образом можно установить, является ли тень сердца приблизительно нормальных размеров и по краям обнаруживает обычную пульсацию или же сердечная тень со сглаженной сердечной талией значительно шаровидно увеличена и никакой пульсации более  видно. Особое внимание должно быть обращено на изменения кривой пульсации в двух фазах дыхания.