e-mail: info@mvdrb.ru


Результаты операции

Через последующие 2—3 недели мы рекомендуем нашим больным курортное лечение, где они находятся под контрольным наблюдением кардиолога.

Степень и скорость выздоровления зависят от многочисленных факторов. Прежде всего от дооперационного состояния больного, от состояния сердечной мышцы, далее от того, имелись ли налицо, кроме митрального стеноза, еще другие поражения клапанов, существовал ли склероз легкого и имелась ли уже хоть раз декомпенсация кровообращения и т. д.

Прогноз зависит также от степени достигнутого расширения суженного отверстия. 13 тех случаях, где сросшиеся коммиссуры легко и быстро удалось разъединить и патологические изменения системы клапанов были незначительны, несмотря на высшую степень сужения, улучшение наступает быстро и удовлетворительно. Однако в тех случаях, где отверстие было обезображено, неподатливо и обызвествлению и где было достигнуто лишь незначительное улучшение функций клапанной системы, операционные результаты также были соответственно скромные.

У 60% наших больных мы достигли очень хороших результатов. Эти больные полностью избавились от всех жалоб и могут выполнять свою работу без медикаментозного лечения. В 25% мы получили менее благоприятные результаты. У этих больных еще имеются остаточные жалобы; хотя и наступило значительное субъективное и объективное улучшение, они пользовались временами также некоторыми лекарствами. У 10—12% больных либо нельзя было отметить никакого улучшения состояния, либо же болезнь продолжала прогрессировать.

Операционная смертность находится па уровне 3,9%.

Из оперированных нами первой тысячи больных 39 умерли во время операции или после нее. Причины смерти были следующие:

Клиническое улучшение всегда сопровождалось соответствующим улучшением гемодинамнческого состояния.