e-mail: info@mvdrb.ru


Рубцовый пласт сердечной сорочки

В заключение резецируется рубцовый пласт сердечной сорочки в области верхней полой вены.

Если во время операции были вскрыты обе плевральные полости, они должны дренироваться типичным образом в 8-м или 9-м межреберьи на 4—8 дней для отведения раневых выделений. В плевральные полости вводятся высоко активные, антибиотические вещества. Легкие раздуваются и с обеих сторон мягко прилегают к сердцу. Расщепленные половинки грудины снова соединяются проволочными швами. Вмешательство заканчивается швом на подкожную клетчатку и на кожу. Так как ребра не были рассечены, дыхание и отхаркивание после операции поразительно мало нарушены; это содействует ускорению выздоровления.

Этот доступ, по Ценкеру и другим авторам, превосходит продольное расщепление грудины; он является более щадящим и представляет лучший обзор. Мы можем это подтвердить на основании собственного опыта. Разрез лежит в 4-м, а при низко сидящем (по рентгенограмме) сердце — в 5-м межреберьи от левой передней аксиллярпой линии до правой. После перевязки левой и правой внутренней грудной артерии грудина рассекается точно таким же образом, как описано выше, но в поперечном направлении. После отделения мягких тканей,

выздоровел, G (9%)—были со значительным улучшением, 16 (25%)—без улучшения и 6 рецидивных операций.

После удачного освобождения сердца от рубцов венозное давление значительно снижается, и явления застоя в большом круге кровообращения исчезают с выделением больших количеств жидкостей. Функциональная способность сердца улучшается, так что при остальном здоровом сердце можно рассчитывать на восстановление трудоспособности.