e-mail: info@mvdrb.ru


Ручная поддержка работы большого круга

Для предотвращения гипоксического повреждения коры головного мозга такая ручная поддержка работы большого круга кровообращения  имеет огромное значение. Мы рекомендуем выполнять в среднем 70 сжатий сердца в одну минуту. Это следует выполнять весьма осторожно во избежание необратимых повреждений сердечной мышцы. С анестезиологической точки зрения выключение коры головного мозга потенцированным наркозом имеет здесь профилактическое действие.

Внутрисердечное введение норадрепалина и хлористого кальция имеет благоприятное действие. Внутриартериальное переливание крови в аорту также является действенным средством. Кровь, перелитая непосредственно в полость желудочка, ведет к перегрузке желудочка и поэтому является значительной травмой.

С этой точки зрения весьма поучительным является следующий случай: в течение целого года мы старались добиться у одного нашего больного полной компенсации путем тщательной подготовки к операции, что, однако, нам удалось не полностью у такого тяжелого больного, прикованного к постели и креслу. Первая попытка операции была прервана вследствие затруднений в самом начале наркоза, а вторая попытка была предпринята 2 месяца спустя под гибернацией и гипотермией. При этом больной был охлажден до температуры 31°, что привело к остановке сердечной деятельности и дыхания. После немедленного вскрытия грудной полости и сердечной сорочки мы обнаружили сердце, остановившееся в систоле, не обнаруживавшее даже фибрилляции. После выполнения массажа сердца сердечная мышца стала несколько более красной и через 2 минуты появилась круп взволнован фибрилляция. Можно было ощущать упорядочение атриовентрикулярной деятельности. С помощью дефибриллятора удалось побудить сердце к ритмической функции.