e-mail: info@mvdrb.ru


Ручной массаж сердца

Если выполнены оба условия — достаточный ручной массаж

сердца, равно как вдувание воздуха в легкое и отсасывание его — то можно ждать хорошего результата.

При рефлекторной остановке сердца его деятельность обычно возобновляется в течение нескольких секунд или минут. Однако восстановление самопроизвольного дыхания нередко наступает немного позднее, приблизительно через полчаса или час, если кровяное давление принимает постоянный характер.

Состояние самого сердца играет весьма существенную роль при оживлении больного. Лишь при достаточном кровообращении коронарной системы и полноценном снабжении кислородом сердечной мышцы восстанавливаются раздражимость, возникновение возбуждений и проводимость возбуждений сердца. Если сердце через 5 минут еще не начинает сокращаться самопроизвольно, то следует тонизировать атонически расширенное сердце введением в левый желудочек 10%-ного раствора хлористого кальция или глюконата кальция (40—50 мг на 1 кг веса тола). Массаж сердца продолжается. Инъекции (0,2—0,5 мл раствора 1:1000) должны найти применение только при слабой, но регулярной деятельности сердца, а отнюдь не в том случае, когда имеется подозрение на угрожающее мерцание желудочков. При хорошем снабжении сердца кислородом эта опасность невелика.

Для поддерживания необходимого кровяного давления наиболее подходящим является норадрепалип, благодаря его надежному и быстрому действию, так как оп оказывает лишь незначительное непосредственное влияние на сердце. Его вводят в виде длительного капельного вливания 3—5 мг на 100 мл 5%-ного раствора виноградного сахара. Возбуждающие и действующие на центральное кровообращение средства только повышают потребность в кислороде и поэтому являются нецелесообразными.