e-mail: info@mvdrb.ru


Симпатическая иннервация сердца

Симпатическая иннервация сердца исходит из которые образуются тремя нижними шейными и двумя верхними грудными ганглиями, между тем как блуждающий нерв регулирует парасимпатическую иннервацию. Чувствительные пути сердца протекают через звездчатый узел и верхние четыре грудных узла к центру. Чувство боли также частично передается через симпатический нерв. Следовательно, иннервация двух функций сердца частично протекает по совместным проводящим путям и образует перед сердцем так называемое сердечное сплетение, в котором отдельные виды волокон уже нельзя различить.

Но экспериментальным данным удаление звездчатого узла вызывает повышенное кровоснабжение сердечной мышцы. Собаки после удаления звездчатого узла лучше переносят перевязку венечных сосудов.

Исходя из подобных экспериментальных данных, авторы проводили при грудной жабе впрыскивания растворов или оперативные вмешательства на разных уровнях симпатической нервной системы, начиная с верхнего шейного узла до верхних грудных сегментов (Ионеску-Гомойю, Даниэлополу и Зингер, Коффей и Браун н др.). См. в этой связи схему Ливингстона. Эти попытки в настоящее время должны расцениваться чисто исторически как поиски новых путей лечения грудной жабы.

Большое значение имело то обстоятельство, что инфильтрации звездчатого узла, выполненные по инициативе Лернша и Фонтэна, а затем экстирпация этого узла давали сравнительно благоприятные результаты, так как вместе с удалением звездчатого узла прерывается также симпатическая часть болеироводящих и сосудодвигательных путей.