e-mail: info@mvdrb.ru


Систолическое кровяное давление

Мы следим также внимательно во время операции за кровяным давлением. Когда систолическое кровяное давление падает ниже 70 мм ртути, вливаем 0,2—0,3 мл в непосредственно медленно капающую трансфузнонную установку и таким образом, как правило, достигаем в течение —/г минуты обратного повышения кровяного давления. Более крупных доз мы избегаем, так как они могут вызвать тахикардию.

Наступающая во время операции аритмия без фибрилляции, предсердий, не нуждается в особом лечении. Она может исчезнуть после операции самопроизвольно или от лечения хинидином в течение нескольких дней.

Одной из величайших опасностей, связанной с каждой операцией на сердце, является остановка сердца. На наших операциях мы это наблюдали в 4 случаях, причем, однако, живительные мероприятия всегда сопровождались успехом. Первым и важнейшим мероприятием при этом является скорейшее окончание коммиссурогомии, ибо успешного оживления больного можно ожидать только в том случае, когда сердце освобождено от порока, нагружающего его в гемодинамическом отношении. После этого немедленно следует предпринять осторожный ритмический массаж сердца. Большим преимуществом здесь является то обстоятельство, что остановке сердца во время операции больной инкубирован, так как при этом непрерывно продолжаются управляемое дыхание и подвоз кислорода. При мерцании желудочков мы пользуемся дефибриллятором только после того, как мышца сердца от массажа и последовавшего от пего улучшения кровообращения снова приобретает слабо-красный оттенок. Массаж сердца следует продолжать терпеливо и осторожно до тех нор, пока на атрповетрикулярпой границе не появятся ритмические сокращения. Обычно удается достигнуть немедленного координированного систолического сокращения желудочков, по зато оно удается, как правило, с помощью дефибриллятора.