e-mail: info@mvdrb.ru


Скорость снаряда

Чем ближе расстояние, с которого эти осколки попадают в сердце и по соседству от него,  чем выше их поражающая сила, тем разрушительное их действие. При этом жидкость в полостях сердца и сосудах якобы перенимает скорость снаряда, перепоен ее па стенки сердца и сосудов и таким образом по гидродинамическим законам ведет к взрыву этих образований изнутри наружу. Это взрывное действие в сердце выражено тем сильнее, чем длиннее огнестрельный капал в самом сердце. Таким образом возникают обширные рваные раны сердца, широкие дефекты перегородки сердца и отрывы сердца от крупных сосудов. При этом одновременно широко разрываются н превращаются в клочья плевра  перикард. Смерть наступает мгновенно от кровоизлияния.

В противовес этому сквозные и слепые ранения сердца осколками могут протекать полностью или почти полностью бессимптомно, так что попутные ранения легких или органов верхнего этажа живота занимают центральное место. По Самсону, 50% всех ранений сердца во вторую мировую войну было распознано случайно только на операции при первичном обслуживании ранений грудной стенки и легких, или же они проследовали через прифронтовые санитарные учреждения под видом «безобидных» ранений грудной стенки или успешно обслуженных ранений легких.

Наличие входного и выходного отверстий огнестрельной раны грудной клетки позволяет восстановить путь полета снаряда и этим самым либо обнаружить, либо исключить ранение сердца. Если же, наоборот, обнаруживается одно только входное отверстие, то ранение сердца никогда не следует считать невозможным.