e-mail: info@mvdrb.ru


Случай колотой раны левого желудочка

Мюллер (1950) описывает случай колотой раны левого желудочка, причиненной сломанным ребром, и связи с несчастным случаем на транспорте.

В соответствии с их положением в грудной клетке сердечная сорочка, сердце и крупные сосуды близ сердца поражаются только острыми предметами, проникающим и слева от грудины или со стороны надчревья. Следует, однако, помнить, что сердце может быть поражено уколами, пропекающими ниже левой ключицы и со стороны левой подмышечной впадины. Чтобы колотые ранения поразили сердце с правой стороны грудной клетки, они должны иметь очень косое направление.

Насколько глубоко колющий предмет при этом проникнет в сердце, это в решающей степени зависит от места в кола, направления его и длины разящего инструмента. Наиболее благоприятные предпосылки проникания  сердце острым предметом кратчайшим путем даны и том случае, когда сердце лежит под межреберными промежутками левой половины грудной стенки, покрытое одной лишь сердечной сорочкой. У взрослого человека в стоячем положении — в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки — требуется всего лишь несколько сантиметров, чтобы достать в этом месте сердечную сорочку и непосредственно под пей само сердце.

При проникании через грудную стенку может происходить ранение одной из межреберных артерий, а около грудины — внутренней грудной артерии с более или менее интенсивным кровотечением в плевральную полость, а также ранение плевры и легкого. При попутном ранении сердечной сорочки из легкого в полость сердечной сумки может попасть кровь, а в редких случаях и воздух. Кошуа (1941) видел поело левостороннего ранения легкого из сердечной сорочки наполнение сердечной сумки воз

духом (пневмоперикард), которое выделялось рентгенологически в виде светлой, узкой полосы вокруг тени сердца и крупных сосудов.