e-mail: info@mvdrb.ru


Спазм на почве расстройств

Симптомы обусловливаются спазмом на почве расстройств сосудистой иннервации.

У другой части этих больных просвет сосудов последовательно повреждается, суживается или внезапно закупоривается атеросклеротическими тромботическими и другими патологическими процессами.

При нормальных условиях система коронарных сосудов с величайшей точностью приспосабливается ко всем изменениям энергетической потребности сердечной мышцы. В патологических случаях, в которых либо на почве нарушенной иннервации возникает сосудистый спазм, или же сама стенка сосудов патологически изменена, недостаток приспособления приводит к тяжелым субъективным жалобам: к сердечному спазму, к ангинозным приступам или к недостаточности кровообращения.

Сосудистые спазмы, возникающие на почве нарушения иннервации и повторно возвращающиеся, со временем могут обусловить

склеротическое поражение сосудистой стенки, о чем свидетельствуют клинические и патологические наблюдения. Склероз сосудистой стенки с одной стороны увеличивает склонность к с наймам и одновременно ведет к тромбозу, закупоривающему просвет сосуда. Длительное нарушение кровообращения в венечных сосудах ведет к повреждению сердечной мышцы. Таким образом возникает картина хронической склеротической миокардиопатии. Клинически в одной части случаев на первом плане стоят, с одной стороны, нарастающие явления пониженной соматической дееспособности, с другой стороны, главное место занимают часто повторяющиеся приступы грудной жабы.

Тромботическая или эмболическая закупорка одного из венечных сосудов приводит к ограниченному некрозу сердечной мышцы, которая либо вызывает внезапную смерть, либо впоследствии заживает с развитием рубцовой ткани.