e-mail: info@mvdrb.ru


Средние цифры выздоровления

По этим данным следует принять средние цифры выздоровления после оперативного лечения огнестрельных ранений в соответствии с характером ранений от 57 до 87%.

Врач, попав неожиданно в положение оказывающего помощь при ранении сердца, поступит правильно, если воспользуется опытом таких удачливых авторов, как Грисуолд и сотрудники, наблюдавших в своей клинике за 20 лет 108 человек, раненных в сердце, или Майнарда п сотрудников, которые за 13 лет лечили 81 больного с ранением сердца.

Авторы сводят улучшение своих результатов к тому, что они:

1.   «Не разделяли энтузиазма к проколу сердечной сорочки в качестве единственного лечебного мероприятия».

2.   При каждом подозрении на ранение сердца или другое крупное повреждение грудных органов предпринимают оперативную ревизию рапы, причем в особо опасных случаях ограничивались до вмешательства только собиранием анамнеза и клиническим исследованием состояния больного.

3.   Довели до минимума время между поступлением больного в клинику и операцией, во всех критических случаях полностью отказались от «всех излишних диагностических мероприятий, как рентгеновский снимок, рентгенологическое просвечивание н измерение венозного давления». Подобные исследования допускались только в немногих неотложных случаях. Тем по менее в оперативных сериях этих авторов едва ли можно найти излишнюю торакотомию, так как при отсутствии ранений сердца и сердечной сумки всегда имелись налицо ранения легких или другие опасные повреждения, нуждающиеся в оперативной обработке.