e-mail: info@mvdrb.ru


Стеноз трёхстворчатого клапана

Находки на вскрытиях и наблюдения, собранные во время оперативных вмешательств, показывают, что трёхстворчатое отверстие чаще участвует в ревматических изменениях, чем это до сих нор было принято думать. Причина нашего поведения зиждется на том, что сужение отверстия редко достигает гемодинамический значительной степени и что симптомы даже хорошо развитой картины болезни весьма скудны.

Сулье и сотрудники подтверждают в литературном обзоре последних 30 лет, что из 2000 умерших больных, на вскрытии при ревматическом поражении клапанов сердца в 30% было патологически изменено также трехстворчатое отверстие. Сужение отверстия имелось в 11% случаев. Ни в одном случае не было обнаружепо изолированное поражение трехстворчатого клапана. В 96% оно сочеталось с заболеванием митрального клапана, а в 55% с поражением аортального клапана. В 75% всех случаев существенную роль в анамнезе играло ревматическое заболевание.

Подобпо митральному стенозу эта локализация поражения также встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Почти у 1000 больных, подвергшихся коммиссуротомии, мы систематически проверяли одновременное поражение трехстворчатого клапана; оно было обнаружено у 25 больных. При этом у 22 больных преобладала недостаточность трехстворчатого клапана н только у 3 больных отмечалось резко выраженное сужение трехстворчатого клапана.

С точки зрения патологии кровообращения ведущее место занимает механическое препятствие, вызванное сужением трех- створчатого клапана. Опорожнение правого предсердия в правый желудочек затруднено. Застой, возникающий вследствие этого в правом предсердии, быстро переходит и область полых вен.