e-mail: info@mvdrb.ru


Стеснение в груди

Лишь впоследствии у части раненых жалобы на боли в груди, стеснение в груди, «колотье» в сердце, сердцебиение, одышку или недостаточность кровообращения привлекают внимание врача к сердцу. Иногда же при полном отсутствии соответствующих жалоб обнаружение внутрисердечного или околосердечного слепого ранения осколком является случайной рентгенологической находкой в связи с просвечиванием или снимком легкого.

Несмотря на многочисленные подобные казуистические сообщения об огнестрельных ранениях сердца, перенесенных с операцией или без таковой, все же общее правило остается незыблемым: огнестрельное ранение сердца почти всегда смертельно. Только мелкокалиберные снаряды или ранения дробью с ничтожной пробивной силой, в редких случаях пулевые ранения на излете или осколки гранат, которым еще хватило силы пробить одежду и грудную клетку, составляют сквозные или слепые ранения сердца, перенесенные ранеными.

Между двумя крайними полюсами непосредственно смертельного и протекшего бессимптомно ранения сердца в зависимости от размеров, характера поверхности, поражающей силы и направления снаряда возможно большое разнообразие последствий ранений сердца.

В отличие от колотых ранений сердца с их ровными раневыми поверхностями, огнестрельное ранение всегда вызывает дырчатые раневые дефекты, из которых лишь более мелкие рано-

пия желудочков закрываются путем смещения мышечных слоев. При этом огнестрельные снаряды с гладкими стенками причиняют меньше вреда, чем таковые с шероховатой и зазубренной поверхностью.

В то время как при колотых ранениях за редкими исключениями речь идет о проникающих ранениях сердца, здесь значительно чаще имеются перфорирующие ранения.