e-mail: info@mvdrb.ru


Тщательный электрокардиографический анализ

В косом разрезе через места отведения от грудной стенки к центральной точке сердца эта петля S уходит преимущественно вправо и назад.

Подытоживая, можно сказать, что тщательный электрокардиографический анализ обнаруживает здесь нарушения проводимости возбуждения, которое в таком виде едва ли приходится когда-либо наблюдать. Но за исключением этого единственного нарушения, которое следует искать в системе проведения обнаруживаются никакие достоверные указания на изменения сердечной мышцы. Лишь с трудом можно вопрос, вызваны ли изменения в системе проводящих путей непосредственно самим огнестрельным застрявшим в

сердечной мышце огнестрельным снарядом. Можно думать (на это указывает также наблюдение), что на задней стенке один участок сердечной мышцы возбуждается с опозданием и задержкой, откуда п возникает эта форма кривой. Повреждение довольно чувствительной правой ножки Тавара вследствие ранения желудочковой перегородки, как  Амелюнгом и Лютером в случае 14, едва лп имеет здесь место, так как правое опоздание в отведениях от грудной стенки кажется слишком мало выраженным и, с другой стороны, асипхропию обоих желудочков было бы слишком трудно включить без обиняков в данную картину. Как известно, правый желудочек при условиях заканчивает свое раньше левого. Кроме того, в таком случае вектор в данное время был бы обращен от S вперед, а не назад. Однако нельзя с полной уверенностью отрицать правое опоздание ничтожной степени. Дополнительное повреждение миокарда не может быть доказано совершенно уверенно.

Этот особенно убедительный пример должен лишь указать, с какой сдержанностью следует истолковывать электрокардиографическую кривую, чтобы можно было ее использовать при суждении об инородном толе сердца.